三大网赌正规平台

【众志成城 抗击疫情】“我与总工面对面”——土木工程专业开设企业导师毕业设计网络指导直播课

今年土木工程学院大四学生的毕业设计正在以一种特别的在线指导方式进行着。土木工程专业每年都有一批学生参加“卓越工程师计划”毕业设计,按计划他们在大四下学期进入企业,以“顶岗”形式在设计院内在企业导师指导下“真刀真枪”完成毕业设计。他们的课题来源于真实工程,难度相对高,更具挑战性。在今年这种疫情防控形势下,学生无法直接进入设计院进行毕业设计,无法获得企业导师“面对面” 的指导,学生的设计更增加了难度。

为了让“卓越工程师计划”学生能够顺利进行设计,土木工程专业校内指导老师积极与校外指导老师合作,将网络指导课从校内延伸到校外,为学生搭建了联通企业的平台——“我与总工面对面” 毕业设计企业导师网络直播课。目前该活动已形成系列,开展了两期。

 223日,福建嘉博联合设计股份有限公司陈国林高工应邀做客直播间,以腾讯会议的形式为学生讲解了设计概述、建筑识图、结构体系、结构布置、荷载计算等设计要点,从设计理论讲解到具体CAD图纸实操技术。同时,与学生分享了个人20几年的结构设计生涯体会和经验,还带领学生在线参观了设计院的工作环境。

 34日,福建省建筑设计研究院的宋智华高工应邀做客直播间,以QQ屏幕分享的形式为同学们在线逐一讲解了框架、剪力墙、框剪、框筒结构布置常见设计问题,并在线实操四种结构的布置方案。列举了多个实际工程结构方案分析对比,并对每位学生提出的问题一一详细解答加操作演示。宋工精心准备课程,学生听得投入,师生互动交流,整整2个半小时的指导“干货满满”,为学生打开了一扇工程设计实践的大门。

企业导师们表示第一次尝试这种在线讲课指导方式,因此课前做了精心准备。通过两期活动,学生也表示受益匪浅,这种特殊的“面对面”指导方式仍然可以做到收获颇丰。

疫情阻隔了面对面的教与学,却不能阻隔一颗颗胸怀大爱、怀揣理想的心。隆冬终将结束,明媚春光在前。非常时期,让我们携手战“疫”,共迎春花烂漫。