三大网赌正规平台

复试--《混凝土结构》考试大纲

一、考试要求
要求考生熟悉混凝土结构材料的物理力学性能、极限状态设计法,掌握混凝土构件受弯、受剪、受压(拉)、受扭等承载力的计算。掌握变形、裂缝及混凝土结构的耐久性。了解预应力构件受力特点。掌握混凝土楼盖设计方法。熟悉单层厂房受力特点与设计方法。掌握多层框架结构设计方法。

二、考试内容
1.混凝土结构材料的物理力学性能
单轴向应力状态下混凝土的强度,复合应力状态下混凝土的强度,混凝土在一次短期加载、荷载长期作用和多次重复荷载作用下的变形性能,影响混凝土收缩与膨胀的主要因素;
钢筋的品种和级别,钢筋的强度和变形, 钢筋应力-应变曲线的数学模型,钢筋的疲劳,混凝土结构对钢筋性能的要求;
混凝土与钢筋粘结的意义, 粘结力的组成,粘结强度,影响粘结强度的因素,钢筋的锚固与搭接。
2.按近似概率理论的极限状态设计法
结构上的作用,结构的功能要求,结构功能的极限状态,极限状态方程;
结构的可靠度、可靠指标与失效概率;
分项系数,承载能力极限状态设计表达式,正常使用极限状态设计表达式,按极限状态设计时材料强度和荷载的取值。
3.受弯构件的正截面受弯承载力
梁、板的一般构造;受弯构件正截面受弯的受力全过程;正截面受弯承载力计算原理; 单筋矩形截面受弯构件正截面受弯承载力计算;双筋矩形截面受弯构件正截面受弯承载力计算;T形截面受弯构件正截面受弯承载力计算。
4.受弯构件的斜截面承载力
斜裂缝、剪跨比及斜裂面受剪破坏形态;简支梁斜截面受剪机理;斜截面受剪承载力计算公式;斜截面受剪承载力的设计计算;保证斜截面受弯承载力的构造措施;其他构造要求。
5.受压构件的截面承载力
受压构件一般构造要求;轴心受压构件正截面受压承载力;
偏心受压构件正截面受压破坏形态;偏心受压长柱的二阶弯矩;矩形截面偏心受压构件正截面受压承载力基本计算公式;不对称配筋矩形截面偏心受压构件正截面受压承载力计算方法;对称配筋矩形截面偏心受压构件正截面受压承载力计算方法;
对称配筋Ⅰ形截面偏心受压构件正截面受压承载力计算;正截面承载力Nu-Mu的相关曲线及其应用;双向偏心受压构件的正截面承载力计算;偏心受压构件斜截面受剪承载力计算。
6.受扭构件的扭曲截面承载力
纯扭构件裂缝出现前和裂缝出现后的性能及破坏特点;纯扭构件的扭曲截面承载力;弯剪扭构件的扭曲截面承载力;在轴向压力、弯矩、剪力和扭矩共同作用下钢筋混凝土矩形截面框架柱受扭承载力计算;受扭构件的构造要求。
7.钢筋混凝土构件的变形、裂缝及混凝土结构的耐久性
钢筋混凝土受弯构件短期刚度BS和刚度B(长期刚度)的概念及计算公式,最小刚度原则,受弯构件的挠度验算方法;
钢筋混凝土构件裂缝的出现、分布和开展机理以及应力重分布全过程,平均裂缝间距、平均裂缝宽度和最大裂缝宽度概念及计算公式,钢筋混凝土构件裂缝宽度验算方法;
混凝土构件的延性和延性系数的概念,受弯构件截面曲率延性系数的计算表达式、主要影响因素及提高截面曲率延性系数的措施;
混凝土结构耐久性的概念与主要影响因素,混凝土碳化和钢筋锈蚀的机理、主要影响因素以及防范措施,混凝土结构耐久性的设计方法。
8.预应力混凝土构件
预应力混凝土的概念,预应力混凝土的分类,张拉预应力钢筋的方法,夹具和锚具,预应力混凝土材料,张拉控制应力,六项预应力损失产生的原因、损失值的计算方法以及减少预应力损失值的措施,预应力损失值的组合,先张法构件预应力钢筋的传递长度,后张法构件端部锚固区的局部受压承载力计算;
预应力混凝土轴心受拉构件各阶段的应力分析,预应力混凝土轴心受拉构件使用阶段的计算(承载力计算、抗裂度及裂缝宽度验算)和施工阶段的验算,预应力混凝土轴心受拉构件的设计步骤;
预应力混凝土受弯构件各阶段的应力分析,受弯构件使用阶段正截面的计算、使用阶段斜截面的计算和施工阶段的验算,预应力混凝土受弯构件的设计步骤;
9.楼盖
现浇单向板肋梁楼盖;现浇双向板肋梁楼盖;无梁楼盖;装配式与装配整体式楼盖; 楼梯与雨篷
10.单层厂房
单层厂房的结构型式、结构组成和结构布置;排架计算简图、荷载计算、用剪力分配法计算等高排架、内力组合;单层厂房矩形及工字形柱的设计、牛腿的设计;单层厂房屋盖结构。
11.多层框架结构
多层框架结构的组成与布置;框架结构内力与水平位移的近似计算方法;多层框架内力组合;无抗震设防要求时框架结构构件设计;多层框架结构基础。